गर्मियों में सबसे अच्छी चीज़ क्या है? आम! रसेदार, मीठे और फलों के राजा आम को सभी लोग पसंद करते हैं। इसमें अल्फोंसो, चौंसा, दशहरी, लंगड़ा, केसर, टोटोपूरी आदि आम की वैरायटी के लोग दिवाने हैं, जिसकी बिक्री सबसे ज़्यादा भारत में है।
आम के मीठे स्वाद में थोड़ा खट्टापन भी होता है, जिसकी वज़ह से इस फल ने लोगों को अपना दिवाना बनाया हुआ है। लेकिन हम आपको बताते हैं कि इन स्वास्थ्य से भरे आमों के पीछे कुछ ऐसे राज से, जिन्हें जानकर आप इन्हें और ज़्यादा अपने आहार में शामिल।
आम खाना हमारे शरीर के लिए बेहद फायदेमंद होता है, क्योंकि यह हमारे शरीर में कैलोरी की मात्रा को पूरा करता है और हमें स्वस्थ रखने में मदद करता है. आमों में कैलोरी की मात्रा अधिक होती है लेकिन वो हमारे शरीर के लिए पौष्टिक होते हैं.
डॉ. रुपाली दत्ता के अनुसार, आमों में और फलों से अधिक कैलोरी होती है, जिससे इसमें पौषक तत्वों की मात्रा अधिक होती है. इसके अंदर बीटाकैरोटीन की मात्रा भी पाई जाती है, जो हमारी बॉडी में एंटीऑक्सीडेंट का काम करती है.
1. आमों में सबसे ज्यादा विटामिन सी पाया जाता है
आमों में संतरों से ज्यादा विटामिन सी पाया जाता है, क्योंकि संतरों में 77 मिलीग्राम विटामिन सी और आमों में 122 मिलीग्राम विटामिन सी पाया जाता है, जिससे आम हमारी आंखों को हेल्दी रखने में सहायता करता है और अन्य बीमारियों से भी हमें दूर रखता है.
2. आमों में विटामिन ए की मात्रा भी पाई जाती है
गाजर में लगभग 100 प्रतिशत से भी अधिक विटामिन ए पाया जाता है और आमों में 35 प्रतिशत विटामिन पाया जाता है, जिससे हमारे बालों की लम्बाई और स्किन को पोषण मिलता है, इतना ही नहीं ये हमें बीमारी से दूर भी रखता है.
3. आमों में पोटैशियम की मात्रा भी पाई जाती है
केले में सबसे अधिक लगभग 800 मिलीग्राम पोटैशियम की मात्रा पाई जाती है और आमों में 260 मिलीग्राम पोटैशियम पाया जाता है जिससे एक दिन की पोटैशियम की मात्रा को पूरा किया जा सकता है. और ब्लड प्रेशर की बीमारी को खत्म किया जा सकता है.
4. आम में विटामिन बी6 की मात्रा भी पाई जाती है
एवोकाडो में सबसे अधिक 15 प्रतिशत विटामिन बी की मात्रा पाई जाती है और आम में 5 से 6 प्रतिशत विटामिन बी पाया जाता है जिससे ब्रेन को बीमारियों से दूर रखा जा सकता है. आम खाने से कैंसर से बचा जा सकता है.
5. कोलेस्टेरॉल कम करना
आम में फाइबर,प्रोटीन और विटामिन-सी होता है, जो कि बुरे कोलेस्टेरॉल को कम करने में मदद करता है। इसमें पोटेशियम की भी मात्रा होती है, जो बल्ड प्रेशर पर नियंत्रण रख हार्ट रेट को भी बनाए रखता है।
6. स्किन की परेशानियों का इलाज
आम,में बीटा-कैरोटिन का स्रोत पाया जाता है, जो त्वचा को निखारने में मदद करता है। बीटा-कैरोटिन, शरीर में जाकर विटामिन-ए में बदलता है, जो सेल को नुकसान पहुंचाने से रोकता है। विटामिन-ए, आखों की रोशनी के लिए काफी फायदेमंद पदार्थ होता है। आम के गूदे में विटामिन-सी होता है, जो कि अगर चेहरे पर लगाया जाए, तो ये त्वचा को मुलायम बनाता है।
7. पाचन क्रिया के लिए लाभकारी
आम में भारी मात्रा में फाइबर होता है, जो पाचन क्रिया को बेहतर करता है। इसमें कई प्रकार के एंजाइम्स होते हैं, जो प्रोटीन को तोड़कर शरीर से गंदगी को बाहर निकालते हैं। आमचूर भी पाचन क्रिया के लिए काफी फायदेमंद होता है।
8. लू लगने से बचाता है
अगर आम को अपने आहार में शामिल करते हैं, तो ये आपको गर्मियों में लू लगने से भी बचाता है। आम पन्ना या आम लस्सी शरीर को हाइड्रेट रखने के लिए काफी अच्छी है। आयुर्वेदा के मुताबिक, आम, पूरे शरीर के सिस्टम को ताकत पहुंचाते हुए खून के दौरान को भी बनाए रखता है।
आम के मीठे स्वाद में थोड़ा खट्टापन भी होता है, जिसकी वज़ह से इस फल ने लोगों को अपना दिवाना बनाया हुआ है। लेकिन हम आपको बताते हैं कि इन स्वास्थ्य से भरे आमों के पीछे कुछ ऐसे राज से, जिन्हें जानकर आप इन्हें और ज़्यादा अपने आहार में शामिल।
आम खाना हमारे शरीर के लिए बेहद फायदेमंद होता है, क्योंकि यह हमारे शरीर में कैलोरी की मात्रा को पूरा करता है और हमें स्वस्थ रखने में मदद करता है. आमों में कैलोरी की मात्रा अधिक होती है लेकिन वो हमारे शरीर के लिए पौष्टिक होते हैं.
डॉ. रुपाली दत्ता के अनुसार, आमों में और फलों से अधिक कैलोरी होती है, जिससे इसमें पौषक तत्वों की मात्रा अधिक होती है. इसके अंदर बीटाकैरोटीन की मात्रा भी पाई जाती है, जो हमारी बॉडी में एंटीऑक्सीडेंट का काम करती है.
1. आमों में सबसे ज्यादा विटामिन सी पाया जाता है
आमों में संतरों से ज्यादा विटामिन सी पाया जाता है, क्योंकि संतरों में 77 मिलीग्राम विटामिन सी और आमों में 122 मिलीग्राम विटामिन सी पाया जाता है, जिससे आम हमारी आंखों को हेल्दी रखने में सहायता करता है और अन्य बीमारियों से भी हमें दूर रखता है.
2. आमों में विटामिन ए की मात्रा भी पाई जाती है
गाजर में लगभग 100 प्रतिशत से भी अधिक विटामिन ए पाया जाता है और आमों में 35 प्रतिशत विटामिन पाया जाता है, जिससे हमारे बालों की लम्बाई और स्किन को पोषण मिलता है, इतना ही नहीं ये हमें बीमारी से दूर भी रखता है.
3. आमों में पोटैशियम की मात्रा भी पाई जाती है
केले में सबसे अधिक लगभग 800 मिलीग्राम पोटैशियम की मात्रा पाई जाती है और आमों में 260 मिलीग्राम पोटैशियम पाया जाता है जिससे एक दिन की पोटैशियम की मात्रा को पूरा किया जा सकता है. और ब्लड प्रेशर की बीमारी को खत्म किया जा सकता है.
4. आम में विटामिन बी6 की मात्रा भी पाई जाती है
एवोकाडो में सबसे अधिक 15 प्रतिशत विटामिन बी की मात्रा पाई जाती है और आम में 5 से 6 प्रतिशत विटामिन बी पाया जाता है जिससे ब्रेन को बीमारियों से दूर रखा जा सकता है. आम खाने से कैंसर से बचा जा सकता है.
5. कोलेस्टेरॉल कम करना
आम में फाइबर,प्रोटीन और विटामिन-सी होता है, जो कि बुरे कोलेस्टेरॉल को कम करने में मदद करता है। इसमें पोटेशियम की भी मात्रा होती है, जो बल्ड प्रेशर पर नियंत्रण रख हार्ट रेट को भी बनाए रखता है।
6. स्किन की परेशानियों का इलाज
आम,में बीटा-कैरोटिन का स्रोत पाया जाता है, जो त्वचा को निखारने में मदद करता है। बीटा-कैरोटिन, शरीर में जाकर विटामिन-ए में बदलता है, जो सेल को नुकसान पहुंचाने से रोकता है। विटामिन-ए, आखों की रोशनी के लिए काफी फायदेमंद पदार्थ होता है। आम के गूदे में विटामिन-सी होता है, जो कि अगर चेहरे पर लगाया जाए, तो ये त्वचा को मुलायम बनाता है।
7. पाचन क्रिया के लिए लाभकारी
आम में भारी मात्रा में फाइबर होता है, जो पाचन क्रिया को बेहतर करता है। इसमें कई प्रकार के एंजाइम्स होते हैं, जो प्रोटीन को तोड़कर शरीर से गंदगी को बाहर निकालते हैं। आमचूर भी पाचन क्रिया के लिए काफी फायदेमंद होता है।
8. लू लगने से बचाता है
अगर आम को अपने आहार में शामिल करते हैं, तो ये आपको गर्मियों में लू लगने से भी बचाता है। आम पन्ना या आम लस्सी शरीर को हाइड्रेट रखने के लिए काफी अच्छी है। आयुर्वेदा के मुताबिक, आम, पूरे शरीर के सिस्टम को ताकत पहुंचाते हुए खून के दौरान को भी बनाए रखता है।








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